المرأةصحة وجمال

فوائد زيت اساي بيري واستخداماته

اساي بيري

(بالإنجليزية: Acai) وهو نبات موجود في أمريكا الجنوبية. تم تناوله من قبل السكان الأصليين في منطقة الأمازون لفترة طويلة وكلمة “acai” تنبع من لغتهم الأصلية. الفاكهة ذات لون أرجواني قوي ، تبدو تقريبًا مثل توت كبير ، ولها رائحة فواكه ، حلوة ، ورائعة.

أظهرت العديد من الدراسات أن هذه الفاكهة غنية بمضادات الأكسدة، بالإضافة الى انها أكثر وفرة منه بالمقارنة مع التوت البري والعنب البري. يحتوي “Acai berries” أيضًا على ألياف ، على غرار التوت الآخر الأكثر شيوعًا.

ازدادت شعبية اساي بيري في الولايات المتحدة وتبيعه شركات مختلفة بشكل أو بآخر ، وكثيرًا ما يروّج لقدراته على تعزيز الصحة. تباع كمكملات ، كمكونات في العصائر ، ومساحيق ، يُساعد في حالات كثيرة مثل التهاب المفاصل ، ارتفاع الكولسترول ، فقدان الوزن

إقرأ المزيد عن : ما هي الفوائد الصحية للتوت أساي؟

كيف يتم تصنيع زيت اساي بيري

يتكون زيت اساي بيري من الضغط على لب الفاكهة، ويعتبر غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات. الزيت مخضر اللون ، وهي سمة يمكن أن تعزى إلى مستويات الكلوروفيل العالية التي تكون مخفية خلف القشر الأرجواني.

 هناك حاجة إلى حوالي مائة كيلوغرام من اللب لإنتاج نصف لتر من زيت اساي بيري، يمكن الحصول على زيت “Acai” من الضغط على بذور التوت أيضاً ، لكن هذا الأخير له خصائص مغذية أقل بكثير من الزيت المصنوع من لب اساي بيري.

فوائد زيت اساي بيري

تظهر الدراسات أن فاكهة اساي ومستخلصها غنية بالعناصر المفيدة ، بما في ذلك الأحماض الأمينية والفيتامينات والمعادن وأَنْثُوسَيانين (بالإنجليزية: Anthocyanin). وتشمل العناصر الأخرى الأحماض الدهنية والألياف. وُجِدَ أن الزيت يحتوي على نسبة عالية من المواد الكيميائية النباتية والمركبات الفينولية و أَنْثُوسَيانين التي يمكن أن تضفي فوائد صحية ؛ وهي تشمل أوريجين وحمض الفانيليك وسيانيدين 3-جلوكوزايد.

 ترتبط هذه العناصر بخصائص تعزز الصحة بما في ذلك الخصائص المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات . تظهر هذه الدراسات أيضًا أن مستخلص اساي بيري يحارب ضد السمية العصبية وقد يساهم في انخفاض مستويات السكر في الدم والكوليسترول. دعمت دراسات أخرى قدرات التوت كمضاد للأكسدة ، مما يساعد على حماية الخلايا من الأضرار التأكسدية والضغط. علاوة على ذلك ، يحتوي زيت الآساي على حمض الأوليك.

هناك دراسة أخرى أجريت في عام 2017 حددت زيت أساي كعلاج محتمل لسرطان الجلد. أشارت الدراسة إلى أنه عند استخدامه في مستحلب نانوي ، ساهم الزيت في موت خلايا سرطان الجلد ولم يتلف الخلايا الطبيعية. وبالمقارنة مع المجموعة الضابطة ، أظهرت مجموعة الاختبار في دراسة أجريت على الفئران انخفاضًا كبيرًا في حجم الورم عند معالجتها باستخدام مستحلب نانو زيت أكي.

1)Anticancer potential, molecular mechanisms and toxicity of Euterpe oleracea extract (açaí): A systematic review “www.ncbi.nlm.nih.gov, 2018 Jul 2”

كيفية استخدام زيت اساي بيري

الآن بعد أن أصبح من الواضح أنه مفيد للصحة، فإن السؤال المطروح هو ، كيف يمكننا استخدام زيت اساي بيري؟

يمكن استخدام زيت أساي للمساعدة في ترطيب الشعر الجاف والتالف . يستحسن فركه على الشعر بعد الاستحمام مباشرة.

طريقة الإستعمال

ببساطة عن طريق وضع قطرتين على راحة يدك وتدليكه في شعرك. بعد فترة من الاستخدام المتسق بهذه الطريقة ، يمكن أن يساهم زيت الآساي في المظهر اللامع للشعر ؛ فقط تأكدي من عدم استخدام الكثير عند تطبيقه حيث يمكن أن تكون الرائحة قوية جدًا.

استخدامات زيت اساي بيري للبشرة

كما ذكرنا سابقًا ، فإن وجود حمض الأوليك والأحماض الدهنية الأخرى في زيت الآساي يساهم في خصائص الترطيب. على هذا النحو ، تحتوي العديد من منتجات التجميل ، بما في ذلك مرطبات البشرة ، على الزيت كمكون رئيسي.

يمكن لهذه المنتجات أيضًا أن تنقل تأثيرات مضادة للشيخوخة بسبب خصائص الزيت المضادة للأكسدة التي تعمل على تقليل آثار الجذور الحرة على بشرتنا. ضع هذه المنتجات على مناطق البشرة الجافة أو المتشققة للمساعدة على زيادة الليونة وعلى المناطق التي تظهر فيها الشيخوخة ، مثل حول العين أو الفك.

هل زيت اساي آمن؟


فيما يتعلق بسلامة هذا الزيت ، فهو آمن للاستخدام بشكل عام. يجب تجنب ابتلاع الزيت للنساء الحوامل أو المرضعات حيث لا يوجد بحث كافي بشأن سلامة ابتلاعه.

 كما هو الحال دائمًا ، من المهم أن تخبر طبيبك إذا كنت تتناول مكملًا غذائيًا من أساي بيري ، خاصة إذا كنت تتناول أدوية أخرى في نفس الوقت. وسواءً كنت تتناول التوت أكي أو تستهلك مكمل غذائي أساي.

في الختام

قد يكون التوت acai مجرد فاكهة مع العديد من الفوائد الصحية المعروفة حاليًا ، سيكون من المثير رؤية ما تظهره الأبحاث الإضافية بشأن الفاكهة وزيتها. في الوقت الحالي ، نعلم أنه مشابه للتوت الذي يعتبر الأكثر شيوعًا من حيث توفره على مستويات عالية من مضادات الأكسدة ويمكن استخدامه كجزء من عصير لذيذ أو كجزء من روتين العناية بالبشرة .

المراجع   [ + ]

اظهر المزيد

اترك رد